Sopa de costilla de Res


Sopa de Res para 4 personas 

Ingredientes:
1 Cebolla amarilla, mediana o pequeña 
1 Chile dulce, 
2 ramas de apio,
5 dientes de ajo,
2 cdas. Aceite vegetal
2 lbs. de costilla de res,
Perejil a gusto,
1 cda. Achiote,
1 cda. Pimentón rojo o paprika,
Pimienta negra o gorda, a gusto
1 sobre de Consomé de costilla de res,
Sal a gusto,
4 tazas de agua purificada.
Verduras o vegetales:
- 1 Pataste tierno
- 1 yuca amarilla,
- 1 Ayote (pequeño) o Pipián,
- 2 Zanahorias,
- 1 Papa,
- 4 Jilotes,
- 1 Tomates,
- 1 plátano maduro (opcional guineo verde).


Preparación PASO A PASO:



  1. Condimentar la carne con el perejil, sal y pimienta.    
  2.  Picar los primeros 4 ingredientes (cebolla, apio, chile dulce, ajos), y sofreir en una olla, con el aceite vegetal. hasta observar la cebolla como transparente.    
  3. Agregar la carne a la mezcla y sofreír (aproximadamente 3 min. para que suelte la grasa y absorba el sabor del sofrito). Es necesario mover constantemente para evitar que se pegue y queme.                                      
  4. Agregar las 4 tazas de agua purificada, luego tapar la olla y dejar cocinar por 20 o 30 min. hasta que la carne se desprenda del hueso.                                                                                                                                                 Relación de medida:           
                                                                                   
                       

                    
  5. Luego pelar y picar los vegetales, 
para pelar el pataste es mejor usar guantes 



        6. Agregar primero la yuca y cuando empiece a ablandar tomara un color mas amarillento, aprox. 5 minuto; después agregar la papa, zanahoria, jilote y pataste y esperar a que se cocinen (unos 10 o 15 min).                         
                                      

8. Luego de transcurrido los 10  0 15 min. agregar el resto de las verduras como el plátano, ayote o pipían y tomate a la sopa y esperar que se cocinen 5 o 7 min. mas.

Estos se cocinan mas rápido y por eso los corto de aproximadamente  1''


7. Condimentar la sopa, en un poco de agua agregar el achiote, perejil, paprika, consomé de costilla de res, sal y pimienta a gusto, como opcional si tiene cilantro puede agregarlo. Revolver y agregar a la sopa.
Condimentos
Achiote

Paprika
                                       8. Luego tapar la olla y esperar unos minutos que hierva y lista!


9. Servir caliente, acompañada de Arroz blanco y tortillas de maíz (opcional)

Buen provecho ;)

Comentarios

  1. Que rica se ve esta sopa ! muchas gracias por explicarlo todo tan detalladamente, saludo !

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